A partire dal 2013, l’Italia ha dato vita al marchio di settore “agriturismo italia”, accompagnato da un nuovo sistema di classificazione.
I requisiti ed i punteggi relativi sono proposti per tutto il territorio nazionale, anche se le amministrazioni regionali possono adattare i requisiti nazionali alla realtà agrituristica locale in considerazione delle caratteristiche delle strutture agricole destinate alla produzione e all’ospitalità, delle dimensioni delle imprese e dell’orientamento colturale, delle caratteristiche del paesaggio, o degli usi e tradizioni locali.
Pur nel rispetto delle diverse specificità regionali, il sistema di classificazione nazionale offre quindi una garanzia di uniformità del livello di qualità delle diverse strutture agrituristiche presenti sul territorio.
Questo sistema vuole rappresentare armonicamente lo spirito e la “personalità” dell’agriturismo italiano nelle sue varie forme, valorizzare la caratterizzazione agricola del contesto di accoglienza, che rappresenta una delle “attese” piu’ significative di chi sceglie l’agriturismo per le proprie vacanze, considerando anche aspetti relativi al contesto paesaggistico-ambientale in cui si svolgono le attività agrituristiche.